Майская ночь"Ночь музеев - 2012: Майская ночь в большом городе"
Музей истории города Минска
19.00 – 20.00
Белый зал
«Картинки с выставки» - совместный проект с PR-агенством «Априка»
Особая интрига ожидает вас в зале с картинками – «Картинками с выставки». 10 портретов-образов крупных белорусских компаний в исполнении молодых художников. Попробуйте угадать, кто скрывается за холстом: банк, автоконцерн, телеканал или интернет-ресурс. У вас будет возможность принять участие в художественных мастер-классах и тренингах, а также воспользоваться услугами мастера боди-арта.
19.15 – 21.00
Белый зал
Открытие выставок «Традыцыі і сучаснасць», «Образы тарелок» - презентация Минского государственного колледжа искусств
На выставке удивительных и смелых арт-объектов каждый сможет не только увидеть, но и ощутить тайну искусства своими руками, став участиком мастер-классов и увлекательных интерактивных игр. Действие продолжится во внутреннем дворике музея, где будет представлено театрально-музыкальное шоу и угощение всех гостей травяным чаем.
20.00 – 23.00
Красный зал
«Фотоателье»
Выставка фотоаппаратов конца XIX – ХХ вв. из коллекции Виктора Суглоба
Кроме возможности увидеть, с чего начиналось ныне столь популярное искусство фотографии, все желающие смогут сделать фото на память. Вы почувствуете себя горожанином середины XIX века, а профессиональный фотограф сохранит этот момент в вечности.
20.00 – 23.00
«Майский винегрет» Жана Пакляка
Предметы советской эпохи, преобразованные в юмористические арт-объекты креативным и находчивым художником Жаном Пакляком, заставят улыбнуться и взрослых и детей.
21.00 – 23.00
Минский дворик
«Коммуналка» - театрально-музыкальный перформанс от «САД» (Студия альтернативной драмы) и музыкальной группы «Козье молоко». Обычная квартира, домашняя обстановка, привычные предметы обихода советских времен перенесут вас в недавнее прошлое.
23.00 – 01.00
Серый зал
Минский дворик
Открытие выставки «Неспешное искусство»
Недетское время. А у нас все только начинается. Что вы знаете о традиции курения кальяна? В Кальянной № 1 об этом знают все. «Неспешное искусство» - так называется выставка кальянов из коллекции Ивана Муравьева. После неспешного осмотра экспонатов вы также неспешно переместитесь во дворик музея, где окунетесь в чарующие звуки музыки в стиле лаунж. Завершит музыкальную программу выступление группы «16 floor».
18 мая 2012
19.00 – 01.00
МУЗЕЙ ИСТОРИИ ГОРОДА МИНСКА
ул. Революционная, 10
Тел: 321 24 30; 321 24 38
Апокалипсис"Ночь музеев - 2012: Апокалипсис. Отменяется..."
Национальный художественный музей РБ
18 мая 2012 года с 19.00 до 01.00 Национальный художественный музей Республики Беларусь в рамках международного проекта «Ночь музеев–2012» предлагает минчанам и гостям столицы принести немного своего света на акцию «Апокалипсис. Отменяется…».
Человечество неоднократно ожидало конец света. К нему готовились в 1000, 1500 и в 1700 годах, его боялись в 1833 и 1925, 1967, 1999, 2000 и 2009, его наступление предсказывают в декабре 2012, в 2035, 2622, 3797… Любому желающему Интернет предложит на выбор разные даты и версии эпического катаклизма.
Апокалипсисы, словно верные соратники, шли с человечеством рука об руку от начала первых цивилизаций, и ожидание каждой следующей даты в череде обещанного наступления Вселенского Конца стало уже своеобразным ритуалом и изощренной игрой. Мысль об Апокалипсисе, при всей кажущейся болезненности и табуированности, удивительно популярна, притягательна и даже соблазнительна: каждый из нас носит с собой не только свой Рай и свой Ад, но и свой персональный Апокалипсис. Когда рушатся иллюзии и умирает вера в людей… Когда становится непосильным груз ответственности… Когда кажется, что жизнь больше не имеет смысла… Когда захлестывает сартровский «лабиринтный синдром»… Когда наступают «сумерки богов»…
В идее конца света – квинтэссенция человеческих страхов: перед мировым экономическим кризисом и крушением непреходящих ценностей, неизбежным будущим и темнотой его незнания, собственной несостоятельностью и, наконец, смертью. Но одновременно это и выход из кольца кошмаров и безнадежности, молниеносное решение настоящих и кажущихся проблем, причем решение чье-то чужое, а значит и оставляющее нам право заявлять о себе как о пострадавшей стороне…
Тема Апокалипсиса снимает, «обнуляет» напряжение: зачем беспокоиться и волноваться, если конец всего наступит завтра. Не лучше ли провести оставшееся время в радости и гармонии, размышляя, что падение – это тоже полет, а каждый конец – всего лишь начало чего-то нового, логичное окончание старого жизненного этапа и переход в следующий. Либо, наоборот, наслаждаясь безграничной, пьянящей свободой, которую способна дать только чистая вера в неминуемость скорой гибели…
Кроме того, каждый очередной ненаступивший Апокалипсис – это еще и надежда на то, что человечеству в целом или кому-то из нас по отдельности все же удалось снова выдержать экзамен на человечность, подтвердить, что свобода, справедливость, культура – не только слова… И этого оказалось достаточно, чтобы «точка невозврата» для людей была еще не пройденной…
18 мая 2012 года с 19.00 до 01.00 в рамках международного проекта «Ночь музеев-2012» Национальный художественный музей Республики Беларусь при помощи профессиональных художников, музыкантов, режиссеров, актеров, студентов творческих вузов и волонтеров создаст для своих гостей атмосферу легкую и радостную, торжественную и немного ироничную, в которой воссоединятся Трубный Глас и Ликование по поводу новой отмены/переноса конца света. Где, в лучших традициях постмодернизма, «тайное станет явным» (не случайно ведь в переводе с греческого «апокалипсис» значит «откровение»!), можно будет получить билет на «космический Нео-Ноев ковчег» и «раскрасить Апокалипсис» в радостный цвет, стать участником коллективной антиапокалипсической арт-терапии, определиться со своим самым любимым из Семи Грехов, вернуть все Плоды обратно на Дерево, «примерить» возможный результат следующей реинкарнации, а также почувствовать себя персонально ответственным за то, что Апокалипсис вновь отменился…
В рамках акции состоится открытие выставок «Трансформация в…» (живопись Василия Зенько, скульптура Валерия Малахова) и «Жизнь на окраине планеты» (живопись Виктора Петрова), будет осуществлена первая демонстрация видеоинсталяции белорусской художницы Нины Райдан «Точка возврата» и ломография «Апокалипсис. Отменяется…» (авторский проект дизайнеров кафедры информационных технологий БГУ), пройдет концерт американской джаз-дивы Шейлы Купер (при поддержке концертного агентства «Эквилибриум-АРТС»), конкурсный показ Международного фестиваля современного немого кино (совместно с kinaklub.org), а также многое другое…
Предварительная продажа билетов открыта с 7 мая 2012 г. с 11.00 (в кассе музея). Стоимость входного билета на акцию – 25 000 белорусских рублей.
ВНИМАНИЕ! Во время акции вход на концерт Шейлы Купер будет осуществляться исключительно по специальным VIP-билетам, количество которых строго ограничено.
Предварительная продажа VIP-билетов (в стоимость которых уже включена входная плата на акцию) осуществляется распространителями (тел. 8 029 321 06 10, 8 029 577 73 18), а также в кассе музея. Стоимость VIP-билета – 200 000 белорусских рублей.
Право на бесплатный вход на «Ночь музеев-2012» в НХМ РБ получат посетители, поддержавшие призыв кураторов акции: «Неси свой свет!» - придумавшие и реализовавшие креативные головные уборы, обязательным компонентом которых будет светящийся электрический фонарик.
Акция будет осуществлена при поддержке ЗАО «БелСвиссБанк» (генеральный партнер акции ««Ночь музеев-2012 в Национальном художественном музее Республике Беларусь»), ИЧП «Бритиш-Американ Тобакко Трейдинг Компани» (генеральный партнер музея), ЗАО «Даная» (официальный дистрибьютор Yves Rocher в Беларуси).
Официальные информационные партнеры акции Интернет-портал TUT.BY, Национальное Представительство МТРК МИР в Республике Беларусь.
Кураторы акции:
Ирина Скворцова, кандидат искусствоведения, заведующая отделом научно-просветительской работы НХМ РБ
Захар Дудинский, арт-менеджер НХМ РБ
Тел. 327-45-62
Ноч у Кнігарні"Ноч у Кнігарні"
Кнігарня ''ЛогвінаЎ''
У нязмушанай атмасферы: з коўдрамі, гарбатай і паўлежачы мы сустрэнем золак дня славянскай пісьмовасці.
Адам Глобус прачытае новую серыю сваіх жахалак "Крутагорскія казкі", а Ігар Бабкоў прадставіць перавыданне свайго культавага рамана "Адам Клакоцкі і ягоныя цені".
Увага! Пачатак імпрэзы а 23 ночы.
Уваход вольны.
Кнігарня логвінаЎ (Незалежнасці 37а).
Ноч музеяў - 2012: Усход-Захад. Цырымонія"Ноч музеяў - 2012: Усход-Захад. Цырымонія"
Музей современного изобразительного искусства
18 мая 2012 года з 19.00 да 24.00 ў Музеі сучаснага выяўленчага мастацтва (пр. Незалежнасці, 47) адбудзецца мастацкі праект «Усход-Захад. Цырымонія.»
«Захад ёсць захад, усход ёсць усход, і разам ім ніколі не сыйціся...». У ноч з 18 на 19 мая Музей сучаснага выяўленчага мастацтва паспрабуе аспрэчыць гэтую ўсім вядомую аксіёму. Прастора Музея паўстане адмысловым скрыжаваннем культур, дзе перасякуцца і ўступяць ва ўзаемадзеянне эмацыйны экстравертны пачатак Захаду і сузіральная гармонія традыцый і каштоўнасцей Усходняй культуры. Гасцям Музея будзе прапанаваны выбар паміж улагоджанай медытатыўнай атмасферай чайная цырымоніі і дыянісійскай эмацыйнасцю сучасных арт-практык. Не сакрэт, што на Усходзе і на Захадзе плынь часу вымяраецца рознымі катэгорыямі. Нашым наведвальнікам будзе прадстаўлена магчымасць адвольнага выбару паміж двума варыянтамі адчування часу: індывідуальным паскарэннем і запаволеным паглыбленнем. У «лоўлі моманту» і «спыненні імгненняў» ім таксама паспрыяюць арыгінальнае музычнае суправаджэнне і знаёмства з сучаснай усходнееўрапейскай аўтарскай анімацыяй.
У праграме: кітайская і японская чайныя цырымоніі нон-стоп, пясочнае шоу Дыяны Камеліевай, майстар-клас па арыгамі, этнічная ўсходняя музыка, усходнееўрапейская анімацыя, відэа, мастацтва перформансу, хэпенінг, электронная музыка.
Вялікая зала
19.00 - 21.00 - усходнееўрапейская анімацыя
21.00 - 24.00 - праграма перформансаў penAtra(C)tion
Увага! Імпрэза для дарослых.
На Беларусі перформанс – гэта болей чым перформанс. Назоўнік, які абазначае канкрэтны від мастацтва (усяго і толькі!), у нашай культурнай рэчаіснасці стаў займеннікам, замяняючы ў пэўных колах выгукі кшталту «Вау!» альбо «Блін!». Міфалагемы аказаліся жывучымі яшчэ і дзякуючы спрыяльнаму для іх асяроддзю. На культурнай карце Мінска мастацтва перформансу па-ранейшаму застаецца белай плямай. Усе чулі гэтае слова, але хіба нямногія на ўласныя вочы бачылі тое, што яно абазначае.
Праграма беларускага перформансу penAtra(C)tion, упершыню паказаная ў рамках IV Маскоўскай біенале, прызначана запоўніць гэты прабел.
penAtra(C)tion – гэта гібрыд двух словаў: «пранікненне» і «атракцыя». Досвед пранікнення ўнутр сябе часам бывае хваравітым, аднак мастацтва мае сілу пераўтвараць псіхічныя траўмы ў займальны атракцыён.
Сучасныя перформеры актыўна выкарыстоўваюць разнастайныя тэхналагічныя прылады – ад відэапраектара да аэракампрэсара. Але асноўным інструментам па-ранейшаму з’яўляецца ўласнае цела. А галоўнай тэмай – выяўленне экзістэнцыйных перажыванняў, якое часам прымае самыя дзіўныя формы.
Удзельнікі:
Канстанцін Мужаў і Сяргей Варкін
Юрась Барысевіч
Экзарцыстычны Gesamtkunstwerk (Ільля Сін, Павел Вайніцкі, Яўген Рагозін)
А таксама выступы электронных праектаў:
Planet N
Zor`ka
generation skweee
Інтэрактыўная аўдыё-відэапрастора групы «Пазітыўныя дзеянні»
Малая зала, канферэнц-зал
19.00 - 24.00 - Кітайская і японская чайныя цырымоніі.
У праграме:
- 5 відаў кітайскіх улунаў (імператарскіх чаёў)
- унікальны цырыманіяльны японскі чай
- дэгустацыя чаёў нон-стоп з 19 да 24
- кітайская чайная школа
- японская чайная школа
- майстар-клас па арыгамі
- пясочнае шоу (sand-шоу) Дыяны Камеліевай
- жывая музыка сякухаці – нацыянальнай японскай флейты
Вядучыя чайнай цырымоніі: Алёна Вялічка, Кацярына Войнава, Раман Прытульчык.
На последнее идем к 19 00 пить чай и слушать прекрасную музыку.
Музей истории города Минска
19.00 – 20.00
Белый зал
«Картинки с выставки» - совместный проект с PR-агенством «Априка»
Особая интрига ожидает вас в зале с картинками – «Картинками с выставки». 10 портретов-образов крупных белорусских компаний в исполнении молодых художников. Попробуйте угадать, кто скрывается за холстом: банк, автоконцерн, телеканал или интернет-ресурс. У вас будет возможность принять участие в художественных мастер-классах и тренингах, а также воспользоваться услугами мастера боди-арта.
19.15 – 21.00
Белый зал
Открытие выставок «Традыцыі і сучаснасць», «Образы тарелок» - презентация Минского государственного колледжа искусств
На выставке удивительных и смелых арт-объектов каждый сможет не только увидеть, но и ощутить тайну искусства своими руками, став участиком мастер-классов и увлекательных интерактивных игр. Действие продолжится во внутреннем дворике музея, где будет представлено театрально-музыкальное шоу и угощение всех гостей травяным чаем.
20.00 – 23.00
Красный зал
«Фотоателье»
Выставка фотоаппаратов конца XIX – ХХ вв. из коллекции Виктора Суглоба
Кроме возможности увидеть, с чего начиналось ныне столь популярное искусство фотографии, все желающие смогут сделать фото на память. Вы почувствуете себя горожанином середины XIX века, а профессиональный фотограф сохранит этот момент в вечности.
20.00 – 23.00
«Майский винегрет» Жана Пакляка
Предметы советской эпохи, преобразованные в юмористические арт-объекты креативным и находчивым художником Жаном Пакляком, заставят улыбнуться и взрослых и детей.
21.00 – 23.00
Минский дворик
«Коммуналка» - театрально-музыкальный перформанс от «САД» (Студия альтернативной драмы) и музыкальной группы «Козье молоко». Обычная квартира, домашняя обстановка, привычные предметы обихода советских времен перенесут вас в недавнее прошлое.
23.00 – 01.00
Серый зал
Минский дворик
Открытие выставки «Неспешное искусство»
Недетское время. А у нас все только начинается. Что вы знаете о традиции курения кальяна? В Кальянной № 1 об этом знают все. «Неспешное искусство» - так называется выставка кальянов из коллекции Ивана Муравьева. После неспешного осмотра экспонатов вы также неспешно переместитесь во дворик музея, где окунетесь в чарующие звуки музыки в стиле лаунж. Завершит музыкальную программу выступление группы «16 floor».
18 мая 2012
19.00 – 01.00
МУЗЕЙ ИСТОРИИ ГОРОДА МИНСКА
ул. Революционная, 10
Тел: 321 24 30; 321 24 38
Апокалипсис"Ночь музеев - 2012: Апокалипсис. Отменяется..."
Национальный художественный музей РБ
18 мая 2012 года с 19.00 до 01.00 Национальный художественный музей Республики Беларусь в рамках международного проекта «Ночь музеев–2012» предлагает минчанам и гостям столицы принести немного своего света на акцию «Апокалипсис. Отменяется…».
Человечество неоднократно ожидало конец света. К нему готовились в 1000, 1500 и в 1700 годах, его боялись в 1833 и 1925, 1967, 1999, 2000 и 2009, его наступление предсказывают в декабре 2012, в 2035, 2622, 3797… Любому желающему Интернет предложит на выбор разные даты и версии эпического катаклизма.
Апокалипсисы, словно верные соратники, шли с человечеством рука об руку от начала первых цивилизаций, и ожидание каждой следующей даты в череде обещанного наступления Вселенского Конца стало уже своеобразным ритуалом и изощренной игрой. Мысль об Апокалипсисе, при всей кажущейся болезненности и табуированности, удивительно популярна, притягательна и даже соблазнительна: каждый из нас носит с собой не только свой Рай и свой Ад, но и свой персональный Апокалипсис. Когда рушатся иллюзии и умирает вера в людей… Когда становится непосильным груз ответственности… Когда кажется, что жизнь больше не имеет смысла… Когда захлестывает сартровский «лабиринтный синдром»… Когда наступают «сумерки богов»…
В идее конца света – квинтэссенция человеческих страхов: перед мировым экономическим кризисом и крушением непреходящих ценностей, неизбежным будущим и темнотой его незнания, собственной несостоятельностью и, наконец, смертью. Но одновременно это и выход из кольца кошмаров и безнадежности, молниеносное решение настоящих и кажущихся проблем, причем решение чье-то чужое, а значит и оставляющее нам право заявлять о себе как о пострадавшей стороне…
Тема Апокалипсиса снимает, «обнуляет» напряжение: зачем беспокоиться и волноваться, если конец всего наступит завтра. Не лучше ли провести оставшееся время в радости и гармонии, размышляя, что падение – это тоже полет, а каждый конец – всего лишь начало чего-то нового, логичное окончание старого жизненного этапа и переход в следующий. Либо, наоборот, наслаждаясь безграничной, пьянящей свободой, которую способна дать только чистая вера в неминуемость скорой гибели…
Кроме того, каждый очередной ненаступивший Апокалипсис – это еще и надежда на то, что человечеству в целом или кому-то из нас по отдельности все же удалось снова выдержать экзамен на человечность, подтвердить, что свобода, справедливость, культура – не только слова… И этого оказалось достаточно, чтобы «точка невозврата» для людей была еще не пройденной…
18 мая 2012 года с 19.00 до 01.00 в рамках международного проекта «Ночь музеев-2012» Национальный художественный музей Республики Беларусь при помощи профессиональных художников, музыкантов, режиссеров, актеров, студентов творческих вузов и волонтеров создаст для своих гостей атмосферу легкую и радостную, торжественную и немного ироничную, в которой воссоединятся Трубный Глас и Ликование по поводу новой отмены/переноса конца света. Где, в лучших традициях постмодернизма, «тайное станет явным» (не случайно ведь в переводе с греческого «апокалипсис» значит «откровение»!), можно будет получить билет на «космический Нео-Ноев ковчег» и «раскрасить Апокалипсис» в радостный цвет, стать участником коллективной антиапокалипсической арт-терапии, определиться со своим самым любимым из Семи Грехов, вернуть все Плоды обратно на Дерево, «примерить» возможный результат следующей реинкарнации, а также почувствовать себя персонально ответственным за то, что Апокалипсис вновь отменился…
В рамках акции состоится открытие выставок «Трансформация в…» (живопись Василия Зенько, скульптура Валерия Малахова) и «Жизнь на окраине планеты» (живопись Виктора Петрова), будет осуществлена первая демонстрация видеоинсталяции белорусской художницы Нины Райдан «Точка возврата» и ломография «Апокалипсис. Отменяется…» (авторский проект дизайнеров кафедры информационных технологий БГУ), пройдет концерт американской джаз-дивы Шейлы Купер (при поддержке концертного агентства «Эквилибриум-АРТС»), конкурсный показ Международного фестиваля современного немого кино (совместно с kinaklub.org), а также многое другое…
Предварительная продажа билетов открыта с 7 мая 2012 г. с 11.00 (в кассе музея). Стоимость входного билета на акцию – 25 000 белорусских рублей.
ВНИМАНИЕ! Во время акции вход на концерт Шейлы Купер будет осуществляться исключительно по специальным VIP-билетам, количество которых строго ограничено.
Предварительная продажа VIP-билетов (в стоимость которых уже включена входная плата на акцию) осуществляется распространителями (тел. 8 029 321 06 10, 8 029 577 73 18), а также в кассе музея. Стоимость VIP-билета – 200 000 белорусских рублей.
Право на бесплатный вход на «Ночь музеев-2012» в НХМ РБ получат посетители, поддержавшие призыв кураторов акции: «Неси свой свет!» - придумавшие и реализовавшие креативные головные уборы, обязательным компонентом которых будет светящийся электрический фонарик.
Акция будет осуществлена при поддержке ЗАО «БелСвиссБанк» (генеральный партнер акции ««Ночь музеев-2012 в Национальном художественном музее Республике Беларусь»), ИЧП «Бритиш-Американ Тобакко Трейдинг Компани» (генеральный партнер музея), ЗАО «Даная» (официальный дистрибьютор Yves Rocher в Беларуси).
Официальные информационные партнеры акции Интернет-портал TUT.BY, Национальное Представительство МТРК МИР в Республике Беларусь.
Кураторы акции:
Ирина Скворцова, кандидат искусствоведения, заведующая отделом научно-просветительской работы НХМ РБ
Захар Дудинский, арт-менеджер НХМ РБ
Тел. 327-45-62
Ноч у Кнігарні"Ноч у Кнігарні"
Кнігарня ''ЛогвінаЎ''
У нязмушанай атмасферы: з коўдрамі, гарбатай і паўлежачы мы сустрэнем золак дня славянскай пісьмовасці.
Адам Глобус прачытае новую серыю сваіх жахалак "Крутагорскія казкі", а Ігар Бабкоў прадставіць перавыданне свайго культавага рамана "Адам Клакоцкі і ягоныя цені".
Увага! Пачатак імпрэзы а 23 ночы.
Уваход вольны.
Кнігарня логвінаЎ (Незалежнасці 37а).
Ноч музеяў - 2012: Усход-Захад. Цырымонія"Ноч музеяў - 2012: Усход-Захад. Цырымонія"
Музей современного изобразительного искусства
18 мая 2012 года з 19.00 да 24.00 ў Музеі сучаснага выяўленчага мастацтва (пр. Незалежнасці, 47) адбудзецца мастацкі праект «Усход-Захад. Цырымонія.»
«Захад ёсць захад, усход ёсць усход, і разам ім ніколі не сыйціся...». У ноч з 18 на 19 мая Музей сучаснага выяўленчага мастацтва паспрабуе аспрэчыць гэтую ўсім вядомую аксіёму. Прастора Музея паўстане адмысловым скрыжаваннем культур, дзе перасякуцца і ўступяць ва ўзаемадзеянне эмацыйны экстравертны пачатак Захаду і сузіральная гармонія традыцый і каштоўнасцей Усходняй культуры. Гасцям Музея будзе прапанаваны выбар паміж улагоджанай медытатыўнай атмасферай чайная цырымоніі і дыянісійскай эмацыйнасцю сучасных арт-практык. Не сакрэт, што на Усходзе і на Захадзе плынь часу вымяраецца рознымі катэгорыямі. Нашым наведвальнікам будзе прадстаўлена магчымасць адвольнага выбару паміж двума варыянтамі адчування часу: індывідуальным паскарэннем і запаволеным паглыбленнем. У «лоўлі моманту» і «спыненні імгненняў» ім таксама паспрыяюць арыгінальнае музычнае суправаджэнне і знаёмства з сучаснай усходнееўрапейскай аўтарскай анімацыяй.
У праграме: кітайская і японская чайныя цырымоніі нон-стоп, пясочнае шоу Дыяны Камеліевай, майстар-клас па арыгамі, этнічная ўсходняя музыка, усходнееўрапейская анімацыя, відэа, мастацтва перформансу, хэпенінг, электронная музыка.
Вялікая зала
19.00 - 21.00 - усходнееўрапейская анімацыя
21.00 - 24.00 - праграма перформансаў penAtra(C)tion
Увага! Імпрэза для дарослых.
На Беларусі перформанс – гэта болей чым перформанс. Назоўнік, які абазначае канкрэтны від мастацтва (усяго і толькі!), у нашай культурнай рэчаіснасці стаў займеннікам, замяняючы ў пэўных колах выгукі кшталту «Вау!» альбо «Блін!». Міфалагемы аказаліся жывучымі яшчэ і дзякуючы спрыяльнаму для іх асяроддзю. На культурнай карце Мінска мастацтва перформансу па-ранейшаму застаецца белай плямай. Усе чулі гэтае слова, але хіба нямногія на ўласныя вочы бачылі тое, што яно абазначае.
Праграма беларускага перформансу penAtra(C)tion, упершыню паказаная ў рамках IV Маскоўскай біенале, прызначана запоўніць гэты прабел.
penAtra(C)tion – гэта гібрыд двух словаў: «пранікненне» і «атракцыя». Досвед пранікнення ўнутр сябе часам бывае хваравітым, аднак мастацтва мае сілу пераўтвараць псіхічныя траўмы ў займальны атракцыён.
Сучасныя перформеры актыўна выкарыстоўваюць разнастайныя тэхналагічныя прылады – ад відэапраектара да аэракампрэсара. Але асноўным інструментам па-ранейшаму з’яўляецца ўласнае цела. А галоўнай тэмай – выяўленне экзістэнцыйных перажыванняў, якое часам прымае самыя дзіўныя формы.
Удзельнікі:
Канстанцін Мужаў і Сяргей Варкін
Юрась Барысевіч
Экзарцыстычны Gesamtkunstwerk (Ільля Сін, Павел Вайніцкі, Яўген Рагозін)
А таксама выступы электронных праектаў:
Planet N
Zor`ka
generation skweee
Інтэрактыўная аўдыё-відэапрастора групы «Пазітыўныя дзеянні»
Малая зала, канферэнц-зал
19.00 - 24.00 - Кітайская і японская чайныя цырымоніі.
У праграме:
- 5 відаў кітайскіх улунаў (імператарскіх чаёў)
- унікальны цырыманіяльны японскі чай
- дэгустацыя чаёў нон-стоп з 19 да 24
- кітайская чайная школа
- японская чайная школа
- майстар-клас па арыгамі
- пясочнае шоу (sand-шоу) Дыяны Камеліевай
- жывая музыка сякухаці – нацыянальнай японскай флейты
Вядучыя чайнай цырымоніі: Алёна Вялічка, Кацярына Войнава, Раман Прытульчык.
На последнее идем к 19 00 пить чай и слушать прекрасную музыку.